Targetkan Bebas Impor Daging, BPTP Kaltim dan Dinas Peternakan Tanda Tangani MoU. Cetak
Berita
Oleh Margaretha   
Senin, 17 Oktober 2016 15:34

Kepala BPTP Kaltim (Dr.Ir. M.Hidayanto,MP) dan Kepala Dinas Peternakan Prov. Kaltim (Ir. H. Dadang Sudarya M.MT) dalam pennda tanganan MoUSamarinda, 17.10.2016. Fokus Kementerian Pertanian untuk 3 tahun kedepan adalah dibidang peternakan yaitu Upaya Khusus Percepatan Populasi Sapi Kerbau. Program tersebut diberi nama SIWAB (Sapi Indukan Wajib Bunting), yang tujuannya untuk mengakselerasi percepatan target pemenuhan populasi sapi potong.

BPTP Kaltim sebagai institusi Pusat yang ada di daerah bekerjasama dengan Dinas Perternakan Prov. Kaltim, untuk mengejar tercapainya swasembada sapi khususnya di Kalimantan Timur. Komitmen ini di wujudkan dengan penandatanganan Perjanjian Kerjasama, untuk mengoptimalkan pengelolaan potensi dan sumberdaya yang dimiliki.

Bertempat di ruang pertemuan Kantor Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Timur dilaksanakan penandatangan MoU yang bertujuan untuk mendukung Program Strategis Pengembangan 2 (dua) juta ekor sapi di Prov. Kalimantan Timur. Penandantangan perjanjian kerjasama ditanda tangani oleh Kepala BPTP Kaltim (Dr.Ir. M.Hidayanto,MP) dan Kepala Dinas Peternakan Prov. Kaltim (Ir. H. Dadang Sudarya M.MT).

“Dukungan teknologi dan inovasi serta pendampingan dari BPTP Kaltim, khususnya untuk pengembangan peternakan, sangat dibutuhkan dalam meningkatkan kesejahteraan petani, ujar Dadang dalam sambutannya.

“BPTP Kaltim siap mendukung program tersebut dan bila dalam perjalanannya menemukan kendala seperti kekurangan SDM, Kita akan mendatangkan ahlinya dari Puslitbangtan” Ujar Hidayanto.

Seperti yang diketahui Kementerian Pertanian pada tahun 2016 telah mengalokasikan sapi Brahman Cross sebanyak 3.200 ekor yang sekarang sudah masuk tahap proses lelang. Kedua belah pihak bersinergi untuk melaksanakan dengan segala upaya memenuhi kebutuhan pangan asal hewan, sekaligus meningkatkan kesejahteraan peternak. Diharapkan di tahun 2018 Kaltim bebas impor daging sapi.