Starter Bimo-CF Cetak
Berita
Oleh admin   
Kamis, 20 Juni 2013 13:42

Starter Bimo-CF adalah bibit fermentasi kasava pada proses pembuatan tepung kasava termodifikasi secara biologi. Starter Bimo-CF  terdiri dari bahan pembawa dan bahan aktif bakteri Asam Laktat. Starter Bimo-CF dibuat dari bahan baku pembawa berupa tepung ditambahkan bahan pengaya nutrisi konsentrasi tertentu untuk meningkatkan efektivitas dan stabilitas Bakteri Asam Laktat. Selain itu starter Bimo-CF dapat menghasilkan tepung dengan warna yang lebih putih, menghilangkan rasa pahit dan menghilangkan aroma kasava tersebut.

Teknologi prosesing ini memiliki keunggulan pada aplikasinya yang lebih sederhana (hanya 1 tahap) langsung ditaburkan pada air perendaman kasava. Dosis 1 kg starter Bimo-CF untuk 10 ton kasava kupas dengan proses fermentasi cukup singkat hanya sekitar 12 jam. Tepung kasava termodifikasi cocok untuk aneka produk olahan kue, cake, bolu, biskuit, ,mie dengan harga kompetitif dibandingkan dengan harga terigu dan tepung lain, sehingga dpat dijadikan substitusi tepung terigu.

Sumber : 300 teknologi inovatif litbang pertanian 2012

Kontak : Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian