JELAI… Sumber Pangan Potensial Pengganti Beras Cetak
Oleh tim redaksi   
Senin, 09 Maret 2020 19:58

Di Kalimantan Timur, tanaman ini dikenal dengan nama lokal jelai. Bagi masyarakat Dayak, jelai merupakan tanaman yang bernilai budaya karena banyak digunakan dalam acara-acara adat. Selain itu, jelai merupakan salah satu jenis pangan fungsional sebagai alternatif sumber karbohidrat pelengkap/pengganti beras.

Kandungan gulanya yang rendah membuat jelai potensial dikembangkan sebagai salah satu jenis makanan sehat. Kaltim memiliki banyak varietas lokal jelai, salah satunya di Kutai Kartanegara yaitu PJSR 1, PJSR 2 dan PJSR 3.

PJSR 1 dan PJSR 3 memiliki biji dan beras pecah kulit berwarna coklat muda, sedangkan PJSR 2 warnanya adalah coklat tua. Jelai PJSR 1 memiliki sifat nasi dengan kelengketan biasa seperti nasi dari beras. PJSR 2 memiliki sifat nasi yang lebih lengket seperti nasi dari ketan, sementara PJSR 3 sifat nasinya sangat lengket.