Oleh Junaidi PS
|
Rabu, 20 Juli 2016 06:19 |
Bokashi adalah sebuah metode pengomposan yang dapat menggunakan starter aerobik maupun anaerobik untuk mengkomposkan bahan organik, yang biasanya berupa campuran molases, air, starter mikroorganisme dan sekam padi.
Bahan
- Kotoran sapi kering : 100 kg
- Sekam padi : 1 karung
- Dedak : 10 kg
- SOT (Probiotik) : 1/3 btl
- Gula pasir : 10 sendok
- Air : secukupnya
Pembuatan Bokashi
- Gula pasir dan SOT dicampur ke dalam air kemudian dibiarkan min 20 menit (sebagai larutan starter).
- Kotoran sapi + sekam + dedak dicampur secara merata
- Tambahkan larutan starter sampai rata (tidak basah/kering).Tutup rapat dengan terpal selama 4 hari.
- Hari ke-5 terpal dibuka lalu diangin-anginkan kemudian kompos dari kotoran sapi sudah siap di packing.
Petunjuk Penggunaan Bokashi
- Bokashi dapat disebar merata diatas permukaan tanah dengan dosis 3-4 genggam/m2.
- Untuk tanah yang kurang subur dapat diberikan lebih banyak, kemudian tanah dicangkul atau dibajak agar bokashi tercampur merata.
- Untuk lahan sawah pemberian dilakukan pada saat pembajakan dan setelah tanaman berumur 14 hari dan 1 bulan.
- Untuk tanaman buah-buahan pemberian disebar secara merata dipermukaan tanah atau perakaran tanaman.
Kelebihan Bokashi
- Memperbaiki sifat fisika, kimia dan biologi tanah, meningkatkan produksi tanaman dan menjaga kestabilan produksi tanaman serta menghasilkan kualitas dan kuantitas hasil pertanian yang berwawasan lingkungan.
|