Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
pustaka
wbs
Katam
Suplemen Sinta
upg

Media Sosial

Counter Pengunjung

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini799
mod_vvisit_counterKemarin974
mod_vvisit_counterMinggu ini6774
mod_vvisit_counterMinggu Terakhir6899
mod_vvisit_counterBulan ini13673
mod_vvisit_counterBulan Terakhir33798
mod_vvisit_counterSemua hari1145228

Online (20 menit yang lalu): 9
IP Anda: 18.207.255.49
,
Hari ini: 14 Des, 2019
Meningkatkan Nilai Tambah Bawang Merah PDF Cetak E-mail
Oleh Farid R. Abadi   
Selasa, 24 Februari 2015 09:06

Bawang merah merupakan komoditas hortikultura yang memiliki permintaan yang cukup tinggi dalam bentuk segar. Meskipun demikian, bawang merah juga dapat digunakan dalam bentuk olahan atau sebagai bahan olahan pangan. Nilai tambah bawang merah tentunya sangat ditentukan oleh penerapan teknologi budidaya yang baik, panen dan pasca panennya. Dari sisi panen dan pasca panen, perlu diterapkan penanganan yang baik sehingga dapat mempertahankan kualitas dan juga dapat diterapkan pengolahan lanjut bawang merah menjadi produk pangan lainnya dan dapat memberikan nilai tambah. Untuk itu penanganan panen panen dan pasca panen bawang merah yang dapat dilakukan adalah sebagai berikut:

A. Tahap Awal

Secara garis besar, panen dan pasca panen bawang merah tahap awal meliputi pemanenan, pembersihan, pengeringan, sortasi, pengemasan, dan pengupasan sebagai berikut:

1. Penentuan Saat Panen

  • Umur panen tergantung varietas, namun dapat menggunakan dasar, panen untuk konsumsi  : 55- 60 hari setelah tanam (di dataran rendah) 70-75 hari setelah tanam (di dataran  tinggi),   kerebahan daun 75-80 %panen untuk calon benih  70-75 hari setelah tanam (di dataran rendah)  80-90    hari setelah tanam (di dataran tinggi),  kerebahan daun 90 %
  • Waktu panen udara cerah dan tidak basah.
  • Keseluruhan daun tampak menguning.
  • Sebagian umbi nampak tersembul keluar.
  • Cara panen dengan mencabut keseluruhan tanaman secara hati-hati.

 
Joomla Templates by JoomlaVision.com