Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
pustaka
wbs
Katam
Suplemen Sinta
upg

Media Sosial

Counter Pengunjung

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini795
mod_vvisit_counterKemarin974
mod_vvisit_counterMinggu ini6770
mod_vvisit_counterMinggu Terakhir6899
mod_vvisit_counterBulan ini13669
mod_vvisit_counterBulan Terakhir33798
mod_vvisit_counterSemua hari1145224

Online (20 menit yang lalu): 10
IP Anda: 18.207.255.49
,
Hari ini: 14 Des, 2019
Pemanfaatan Sekam Sebagi Bahan Bakar KOMPOR SEKAM PDF Cetak E-mail
Oleh Bahrian, Rina SW   
Senin, 22 Juni 2009 09:37

Sekam padi dihasilkan dari proses penggilingan padi. Sekam adalah bagian terluar dari kulit padi. Sekitar 20-30% dari bobot padi adalah sekam. Jadi setiap 1 kg berat padi menghasilkan 20 gram sekam. Sekam dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar untuk skala rumah tangga dengan menggunakan kompor sekam. Desain dan prototipe kompor sekam dikembangkan sejak tahun 1990 oleh Balai Besar Penelitian Pasca Panen. Penggunaan kompor sekam cukup prospektif untuk skala rumah tangga pedesaan karena mudah mendapatkan sekam juga harganya kompornya relatif terjangkau

Cara menggunakan kompor sekam
1. Masukkan daun kering secukupnya di bagian bawah kompor.
2. Masukkan sekam kering sebanyak 1 kg.
3. Nyalakan api untuk membakar daun kering di bagian bawah kompor.
4. Jika sekam sudah hampir habis terbakar maka dapat ditambahkan sekam lagi.
5. Sekam yang sudah terbakar menjadi abu bagian bawah dapat di dorong menggunakan
kawat besi atau kayu agar keluar dari tungku.

Hasil Pengujian pembakaran kompor sekam Berat
Sekam
(gram) Volume
air (liter) Waktu
didih
(menit) Suhu
(oC)
600 3 12-15 360
1000 1 5 -


sumber Lab BB Pasca panen dan BPTP Kaltim

 
Joomla Templates by JoomlaVision.com