Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
pustaka
Suplemen Sinta
wbs
upg
Katam

Media Sosial

Counter Pengunjung

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini596
mod_vvisit_counterKemarin877
mod_vvisit_counterMinggu ini4537
mod_vvisit_counterMinggu Terakhir5091
mod_vvisit_counterBulan ini18537
mod_vvisit_counterBulan Terakhir23925
mod_vvisit_counterSemua hari1033329

Online (20 menit yang lalu): 11
IP Anda: 18.232.171.18
,
Hari ini: 23 Agus, 2019
Aneka Olahan Limbah Rosella PDF Cetak E-mail
Oleh Sri Sudarwati   
Senin, 26 Maret 2012 16:04

Buah rosella merupakan limbah atau hasil ikutan pada pemanenan serat rosella.  Buah rosella tersebut ternyata dapat diolah menjadi beberapa macam produk olahan, misalnya sirup dan jam buah rosella. Berikut ini adalah cara pengolahan sirup dan jam buah rosella.

 

A.  Sirup Buah Rosella

Sirup buah rosella merupakan sirup yang dibuat dari sari daging buah rosella.

1.  Alat dan Bahan

Dalam pembuatan sirup buah rosella, diperlukan beberapa macam alat dan bahan sebagai berikut :

a.   Alat

Alat-alat yang yang diperlukan meliputi : panci, kompor, botol atau stoples,  dan alat pengaduk.

b.  Bahan

Bahan-bahan yang diperlukan terdiri atas : daging buah rosella (standar 0,5  kg), gula pasir 1,5 kg dan air bersih 2 liter.

 

2.     Cara Pembuatan

Pembuatan sirup buah rosella dilakukan melalui tahap-tahap kegiatan sebagai berikut :

  1. Petik buah rosella yang cukup tua dengan menggunakan pisau atau gunting pangkas.
  2. Pisahkan daging buah rosella dari bijinya, kemudian cuci dan bersihkan daging buah rosella tersebut dari kotoran yang menempel.
  3. Masaklah air bersih hingga mendidih.
  4. Masukkan daging buah rosella ke dalam air mendidih tersebut dan rebus selama lebih kurang 5 menit.  Air hasil rebusan akan berwarna merah.
  5. Tambahkan gula pasir ke dalam rebusan daging buah rosella sambil diaduk-aduk selama 5 menit.
  6. Angkat sirup buah rosella yang berwarna merah untuk didinginkan selama lebih kurang 10 menit.
  7. Saring sirup buah rosella tersebut dengan kain saring yang halus.
  8. Masukkan sirup buah rosella ke dalam botol atau stoples, dan tutup dengan rapat. 

 

B.  Jam Buah Rosella

Jam buah rosella merupakan jam yang dibuat dari daging buah rosella yang dihaluskan.  Dalam pembuatan jam buah rosella ini, dapat digunakan ampas sisa dari pembuatan sirup buah rosella.

 

1.  Alat dan Bahan

Dalam pembuatan jam buah rosella, diperlukan beberapa macam alat dan bahan sebagai berikut.

a.  Alat

Alat-alat yang diperlukan meliputi : blender, panci, kompor, pengaduk, dan botol atau stoples.

b.  Bahan

Bahan-bahan yang diperlukan terdiri atas : daging buah rosella yang merupakan ampas pembuatan sirup rosella (standar 1 kg), gula pasir 0,5 kg dan air bersih 0,5 liter.

 

2.  Proses Pembuatan

Pembuatan jam buah rosella dilakukan melalui tahap-tahap kegiatan sebagai berikut :

  1. Rebus air bersih hingga mendidih
  2. Masukkan ampas daging buah rosella yang telah dihaluskan (diblender ke dalam air yang mendidih).
  3. Masukkan gula pasir sambil diaduk-aduk hingga benar-benar merata dan menjadi kental.
  4. Angkat jam buah rosella dari perapian untuk segera didinginkan.
  5. Masukkan jam buah rosella tersebut ke dalam stoples.
 
Joomla Templates by JoomlaVision.com