Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
pustaka
Suplemen Sinta
wbs
Katam
upg

Media Sosial

Counter Pengunjung

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini162
mod_vvisit_counterKemarin1008
mod_vvisit_counterMinggu ini3093
mod_vvisit_counterMinggu Terakhir7945
mod_vvisit_counterBulan ini29015
mod_vvisit_counterBulan Terakhir42941
mod_vvisit_counterSemua hari1342400

Online (20 menit yang lalu): 11
IP Anda: 18.207.254.88
,
Hari ini: 26 Mei, 2020
Teknologi Penyimpanan Jagung PDF Cetak E-mail
Oleh Sri Sudarwati   
Kamis, 22 Maret 2012 14:19

Sampai saat ini mutu jagung di tingkat petani pada umumnya kurang memenuhi persyaratan kriteria mutu jagung yang baik, karena tingginya kadar air dan banyaknya butir rusak. Pada Waktu panen produksi jagung melimpah sehingga harganya murah, sedangkan pada waktu paceklik harganya menjadi mahal. Oleh karena itu, penyimpanan sangat diperlukan untuk mengatasi kelebihan produksi pada musim panen raya untuk dimanfaatkan pada saat paceklik.

Para petani menjual jagung hasil panennya karena mereka mangalami kesulitan menyimpan jagung pipil untuk waktu lama. Selama penyimpanan jagung pipil, terjadi kehilangan sekitar 9,6 – 20,2% karena serangan serangga tikus dan jamur. Jagung pipil berkadar air 9,6% yang disimpan dalam karung goni hanya tahan disimpan sampai 6 bulan dengan kerusakan 10,34% dan bila disimpan selama 8 bulan maka kerusakannya mencapai 34,01%. Beberapa usaha untuk mencari teknik penyimpanan dan perawatan jagung pipil terus dilakukan.

selengkapnya

 
Joomla Templates by JoomlaVision.com