Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
wbs
upg
Katam
pustaka
Suplemen Sinta

Media Sosial

Counter Pengunjung

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini452
mod_vvisit_counterKemarin752
mod_vvisit_counterMinggu ini1861
mod_vvisit_counterMinggu Terakhir5091
mod_vvisit_counterBulan ini15861
mod_vvisit_counterBulan Terakhir23925
mod_vvisit_counterSemua hari1030653

Online (20 menit yang lalu): 9
IP Anda: 3.81.28.94
,
Hari ini: 20 Agus, 2019
Pembuatan Telur Asin yang Tepat PDF Cetak E-mail
Oleh Nur Rizqi B   
Kamis, 15 Desember 2011 09:19

Telur asin merupakan teknologi hasil peternakan yang peminatnya cukup banyak. Sebagian besar telur asin dibuat dari telur itik. Hal ini disebabkan telur itik mempunyai pori-pori yang besar sehingga baik untuk telur asin. Kadar kalsium lebih tinggi pada telur asin dibanding telur itik segar. Penyimpanan telur asin yang baik adalah pada suhu 12-15o C dan kelembaban udara 70-80%. Semakin lama waktu pengasinan akan semakin tahan lama. Telur asin yang baik adalah aroma dan rasa yang enak, mengandung minyak di pinggir dan letak kuning telur di tengah. Terdapat beberapa bahan sebagai media untuk membuat telur asin antara lain abu gosok, garam dan batu bata merah. Hasil penelitian BPTP Kaltim menunjukkan bahwa bahan untuk pembuatan telur asin yang paling bagus adalah batu bata merah. Adapun bahan pembuatan telur asin adalah telur itik segar, batubata merah yang dihaluskan dan garam beryodium dengan jumlah 5% dari berat batubata merah. Cara pembuatan telur asin dapat dilihat pada Diagram 1.

 
Joomla Templates by JoomlaVision.com