Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Portal PPID
wbs
pustaka
Katam
Suplemen Sinta
LPSE
upg

Media Sosial

Counter Pengunjung

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini92
mod_vvisit_counterKemarin1427
mod_vvisit_counterMinggu ini1519
mod_vvisit_counterMinggu Terakhir13260
mod_vvisit_counterBulan ini7516
mod_vvisit_counterBulan Terakhir49821
mod_vvisit_counterSemua hari2055226

Online (20 menit yang lalu): 14
IP Anda: 3.81.89.248
,
Hari ini: 05 Des, 2021
Ayam Dayak, SDG Kalimantan Timur PDF Cetak E-mail
Oleh Ludy KK   
Sabtu, 13 Maret 2021 17:14

Di Kalimantan Timur terdapat beberapa jenis ayam lokal, baik yang asli maupun hasil adaptasi yang dilakukan puluhan bahkan ratusan tahun yang lalu. Ayam lokal merupakan aset yang sangat berharga dalam pembentukan bibit unggul ayam lokal yang terbukti mampu beradaptasi pada lingkungan setempat. Salah satunya adalah Ayam Dayak yang berkembang di Kecamatan Segah, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur yang dipelihara oleh suku Dayak Kenyah dan suku Dayak Ga’ai. Menurut Suhardi (2012), ayam Dayak memiliki karakteristik dan produktivitas sebagai berikut: bobot badan rata-rata ayam Dayak betina dewasa adalah 1.111,94±106,55 gram dan ayam jantan dewasa adalah 1.891,54±64,98 gram.

Umur Dewasa kelamin ayam betina adalah 6 bulan (24 minggu), sedangkan ayam jantan adalah 7 bulan. Produksi hen day(%) adalah 72,72±2,03% dan produksi hen house(%) adalah 66,67±2,03%. Rataan bobot telur sebesar 34,49±4,17 gram, sama dengan bobot telur ayam lokal umumnya. Rata–rata konsumsi pakan adalah 67,04±8,06 gram/ekor/hari dengan rata-rata konversi pakan 3,55±2,98.

 
Joomla Templates by JoomlaVision.com