Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
wbs
Suplemen Sinta
upg
Katam
pustaka
Portal PPID

Media Sosial

Agenda Januari 2021

Counter Pengunjung

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini453
mod_vvisit_counterKemarin1579
mod_vvisit_counterMinggu ini2032
mod_vvisit_counterMinggu Terakhir14046
mod_vvisit_counterBulan ini20798
mod_vvisit_counterBulan Terakhir51103
mod_vvisit_counterSemua hari1704854

Online (20 menit yang lalu): 47
IP Anda: 3.238.240.197
,
Hari ini: 12 Apr, 2021
Pegolahan Tepung Pisang PDF Cetak E-mail
Oleh Yesi DA   
Jumat, 19 Februari 2021 07:57

Pisang adalah salah satu komoditas hortikultura yang berpeluang sangat tinggi sebagai bahan diversifikasi pangan. Pada saat panen raya dimana jumlah pisang melimpah dan menumpuk yang mengakibatkan harganya turun sehingga pengolahan pisang menjadi tepung merupakan salah satu alternatif diversifikasi komoditas pisang agar tetap mempunyai nilai ekonomis yang tinggi.


Tepung pisang merupakan salah satu alternatif produk setengah jadi yang lebih tahan disimpan, mudah dicampur (dibuat komposit), dibentuk dan lebih cepat dimasak sesuai tuntutan kehidupan modern yang serba praktis.

Pengolahan pisang menjadi tepung dengan teknologi mesin pengering dengan suhu 50-60 derajat Celcius dengan waktu 8-10 jam. Dalam pembuatan tepung pisang, pisang yang digunakan yaitu pisang kepok yang sudah tua dan mentah.


Pisang mudah mengalami browning (pencoklatan) sehingga untuk mencegah perubahan fisik maupun kimia akibat pengeringan, penambahan asam sitrat banyak digunakan sebagai bahan tambahan dalam formulasi pencegah pencoklatan.

 
Joomla Templates by JoomlaVision.com