Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
wbs
pustaka
Suplemen Sinta
LPSE
Portal PPID
Katam
upg

Media Sosial

Counter Pengunjung

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini118
mod_vvisit_counterKemarin1518
mod_vvisit_counterMinggu ini118
mod_vvisit_counterMinggu Terakhir10666
mod_vvisit_counterBulan ini118
mod_vvisit_counterBulan Terakhir38043
mod_vvisit_counterSemua hari2408624

Online (20 menit yang lalu): 5
IP Anda: 44.200.137.63
,
Hari ini: 01 Okt, 2022
Pegolahan Tepung Pisang PDF Cetak E-mail
Oleh Yesi DA   
Jumat, 19 Februari 2021 07:57

Pisang adalah salah satu komoditas hortikultura yang berpeluang sangat tinggi sebagai bahan diversifikasi pangan. Pada saat panen raya dimana jumlah pisang melimpah dan menumpuk yang mengakibatkan harganya turun sehingga pengolahan pisang menjadi tepung merupakan salah satu alternatif diversifikasi komoditas pisang agar tetap mempunyai nilai ekonomis yang tinggi.


Tepung pisang merupakan salah satu alternatif produk setengah jadi yang lebih tahan disimpan, mudah dicampur (dibuat komposit), dibentuk dan lebih cepat dimasak sesuai tuntutan kehidupan modern yang serba praktis.

Pengolahan pisang menjadi tepung dengan teknologi mesin pengering dengan suhu 50-60 derajat Celcius dengan waktu 8-10 jam. Dalam pembuatan tepung pisang, pisang yang digunakan yaitu pisang kepok yang sudah tua dan mentah.


Pisang mudah mengalami browning (pencoklatan) sehingga untuk mencegah perubahan fisik maupun kimia akibat pengeringan, penambahan asam sitrat banyak digunakan sebagai bahan tambahan dalam formulasi pencegah pencoklatan.

 
Joomla Templates by JoomlaVision.com