Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Katam
upg
pustaka
Suplemen Sinta
wbs

Media Sosial

Counter Pengunjung

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini980
mod_vvisit_counterKemarin1260
mod_vvisit_counterMinggu ini7622
mod_vvisit_counterMinggu Terakhir7887
mod_vvisit_counterBulan ini34512
mod_vvisit_counterBulan Terakhir42941
mod_vvisit_counterSemua hari1347897

Online (20 menit yang lalu): 18
IP Anda: 3.230.154.129
,
Hari ini: 30 Mei, 2020
JELAI… Sumber Pangan Potensial Pengganti Beras PDF Cetak E-mail
Berita
Oleh tim redaksi   
Senin, 09 Maret 2020 19:58

Di Kalimantan Timur, tanaman ini dikenal dengan nama lokal jelai. Bagi masyarakat Dayak, jelai merupakan tanaman yang bernilai budaya karena banyak digunakan dalam acara-acara adat. Selain itu, jelai merupakan salah satu jenis pangan fungsional sebagai alternatif sumber karbohidrat pelengkap/pengganti beras.

Kandungan gulanya yang rendah membuat jelai potensial dikembangkan sebagai salah satu jenis makanan sehat. Kaltim memiliki banyak varietas lokal jelai, salah satunya di Kutai Kartanegara yaitu PJSR 1, PJSR 2 dan PJSR 3.

PJSR 1 dan PJSR 3 memiliki biji dan beras pecah kulit berwarna coklat muda, sedangkan PJSR 2 warnanya adalah coklat tua. Jelai PJSR 1 memiliki sifat nasi dengan kelengketan biasa seperti nasi dari beras. PJSR 2 memiliki sifat nasi yang lebih lengket seperti nasi dari ketan, sementara PJSR 3 sifat nasinya sangat lengket.

 
Joomla Templates by JoomlaVision.com