Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Katam
pustaka
Suplemen Sinta
upg
wbs

Media Sosial

Counter Pengunjung

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini178
mod_vvisit_counterKemarin989
mod_vvisit_counterMinggu ini1167
mod_vvisit_counterMinggu Terakhir6407
mod_vvisit_counterBulan ini19335
mod_vvisit_counterBulan Terakhir24645
mod_vvisit_counterSemua hari1058772

Online (20 menit yang lalu): 10
IP Anda: 34.204.194.190
,
Hari ini: 22 Sep, 2019
Diversifikasi Pengolahan Nanas PDF Cetak E-mail
Oleh Farid R. Abadi   
Jumat, 27 Februari 2015 06:38

Nanas merupakan buah yang serba guna, dari buah hingga daunnya dapat dimanfaatkan. Buahnya dapat di konsumsi dalam bentuk segar, dapat dipakai sebagai pengempuk daging, sebagai pembersih barang logam, sedangkan daunnya dapat dijadikan benang, kain, jaring, dan tali, limbah buahnya dapat dijadikan makanan, seperti nata de pina, juga dapat dijadikan pakan ternak dan kompos.  Demikian pula buahnya dapat di olah menjadi berbagai macam produk, antara lain: selai/jam, manisan buah, saos, keripik, dodol, sirup, jelly dan buah dalam sirup. Dengan mengolahnya menjadi berbagai macam produk olahan maka akan meningkatkan daya simpan menjadi lebih lama dan jangkauan pemasarannya lebih luas. Disamping itu juga dapat meningkatkan nilai tambah dan pendapatan petani. Teknologi pengolahan yang diintroduksikan tidak harus rumit tetapi dapat dipilih yang sederhana dan mudah diterapkan serta digunakan petani.


 
Joomla Templates by JoomlaVision.com