Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Katam
Suplemen Sinta
pustaka
upg
Portal PPID
wbs

Media Sosial

Counter Pengunjung

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini42
mod_vvisit_counterKemarin750
mod_vvisit_counterMinggu ini4728
mod_vvisit_counterMinggu Terakhir9168
mod_vvisit_counterBulan ini13896
mod_vvisit_counterBulan Terakhir34224
mod_vvisit_counterSemua hari1433155

Online (20 menit yang lalu): 8
IP Anda: 18.207.98.97
,
Hari ini: 13 Agus, 2020
Diversifikasi Pengolahan Nanas PDF Cetak E-mail
Oleh Farid R. Abadi   
Jumat, 27 Februari 2015 06:38

Nanas merupakan buah yang serba guna, dari buah hingga daunnya dapat dimanfaatkan. Buahnya dapat di konsumsi dalam bentuk segar, dapat dipakai sebagai pengempuk daging, sebagai pembersih barang logam, sedangkan daunnya dapat dijadikan benang, kain, jaring, dan tali, limbah buahnya dapat dijadikan makanan, seperti nata de pina, juga dapat dijadikan pakan ternak dan kompos.  Demikian pula buahnya dapat di olah menjadi berbagai macam produk, antara lain: selai/jam, manisan buah, saos, keripik, dodol, sirup, jelly dan buah dalam sirup. Dengan mengolahnya menjadi berbagai macam produk olahan maka akan meningkatkan daya simpan menjadi lebih lama dan jangkauan pemasarannya lebih luas. Disamping itu juga dapat meningkatkan nilai tambah dan pendapatan petani. Teknologi pengolahan yang diintroduksikan tidak harus rumit tetapi dapat dipilih yang sederhana dan mudah diterapkan serta digunakan petani.


 
Joomla Templates by JoomlaVision.com