Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Katam
pustaka
Suplemen Sinta
wbs
upg

Media Sosial

Counter Pengunjung

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini319
mod_vvisit_counterKemarin1009
mod_vvisit_counterMinggu ini319
mod_vvisit_counterMinggu Terakhir8413
mod_vvisit_counterBulan ini20807
mod_vvisit_counterBulan Terakhir30237
mod_vvisit_counterSemua hari1182599

Online (20 menit yang lalu): 20
IP Anda: 18.210.24.208
,
Hari ini: 19 Jan, 2020
Bubuk Kulit Buah Manggis Instan (KBM) PDF Cetak E-mail
Oleh admin   
Kamis, 28 Agustus 2014 10:32

Manggis (Garciana mangostana) merupakan buah yang tumbuh di daerah tropis yang terkenal sebagai "queen of the fruit". selain rasa buah yang enak, kulit buah manggis dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan pada pembuatan minuman instan, food suplement, obat-obatawetn herbal, kosmetik atau pengawet dan pewarna makanan.

bubuk kulit buah manggis (KBM) instan dibuat dengan menggunakan teknik pengringan semprot (spray drying) dari bahan kulit buah manggis kering yang ditepungkan. Tahapan proses pembuatan mulai pembuatan tepung kulit manggism, ekstraksi kulit manggis kering, pelarutan dengan air alkohol, pengeringan dengan teknik semprot, hingga menghasilkan KBM instan. KBM instan memiliki sifat mudah larut dalam air, bertekstur halus dan mengandung antioksidan berupa antosianin minimal 1,13 mg/g, total fenol  8,19 mg/g, kapasitas antioksidan 128,72 m/g AEAC (Ascorbic acid Equivalent Antioxidant Capacity) , dan xanthone (alpha mangostin) 0,59 mg/m.

KBM ini sangat potensial dikembangkan oleh industri minuman herbal dan kosmetik herbal.

Sumber : 300 teknologi inovatif litbang pertanian 2012

Kontak : Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian

 
Joomla Templates by JoomlaVision.com