Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
wbs
Katam
upg
Suplemen Sinta
pustaka

Media Sosial

Counter Pengunjung

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini396
mod_vvisit_counterKemarin831
mod_vvisit_counterMinggu ini2021
mod_vvisit_counterMinggu Terakhir6692
mod_vvisit_counterBulan ini14812
mod_vvisit_counterBulan Terakhir24645
mod_vvisit_counterSemua hari1054249

Online (20 menit yang lalu): 18
IP Anda: 18.207.252.123
,
Hari ini: 17 Sep, 2019
Bubuk Kulit Buah Manggis Instan (KBM) PDF Cetak E-mail
Oleh admin   
Kamis, 28 Agustus 2014 10:32

Manggis (Garciana mangostana) merupakan buah yang tumbuh di daerah tropis yang terkenal sebagai "queen of the fruit". selain rasa buah yang enak, kulit buah manggis dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan pada pembuatan minuman instan, food suplement, obat-obatawetn herbal, kosmetik atau pengawet dan pewarna makanan.

bubuk kulit buah manggis (KBM) instan dibuat dengan menggunakan teknik pengringan semprot (spray drying) dari bahan kulit buah manggis kering yang ditepungkan. Tahapan proses pembuatan mulai pembuatan tepung kulit manggism, ekstraksi kulit manggis kering, pelarutan dengan air alkohol, pengeringan dengan teknik semprot, hingga menghasilkan KBM instan. KBM instan memiliki sifat mudah larut dalam air, bertekstur halus dan mengandung antioksidan berupa antosianin minimal 1,13 mg/g, total fenol  8,19 mg/g, kapasitas antioksidan 128,72 m/g AEAC (Ascorbic acid Equivalent Antioxidant Capacity) , dan xanthone (alpha mangostin) 0,59 mg/m.

KBM ini sangat potensial dikembangkan oleh industri minuman herbal dan kosmetik herbal.

Sumber : 300 teknologi inovatif litbang pertanian 2012

Kontak : Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian

 
Joomla Templates by JoomlaVision.com