Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Katam
pustaka
Suplemen Sinta
wbs
upg

Media Sosial

Counter Pengunjung

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini449
mod_vvisit_counterKemarin930
mod_vvisit_counterMinggu ini2260
mod_vvisit_counterMinggu Terakhir8638
mod_vvisit_counterBulan ini12704
mod_vvisit_counterBulan Terakhir30202
mod_vvisit_counterSemua hari1110461

Online (20 menit yang lalu): 23
IP Anda: 35.175.180.108
,
Hari ini: 12 Nov, 2019
Tekonologi Pascapanen Pepaya PDF Cetak E-mail
Oleh Noor Roufiq dkk   
Senin, 21 Juli 2014 08:00

Buah pepaya (Carica papaya) adalah buah klimakterik yang berasal dari Amerika Tengah, saat ini telah menyebar  ke hampir seluruh penjuru dunia. Buah pepaya ini memiliki banyak manfaat, selain kandungan gizinya tinggi, getahnya mengandung enzim papain dan chymo papain sebagai zat pengempuk daging. Dalam setiap 100 g pepaya matang mengandung masing-masing 279 mikrogram β-karoten, vitamin A 1.094-18.250 SI, vitamin C : 62-72 mg, kadar serat 1,8 g dan mineral berupa potasium dan sodium (USDA,  2005). Seperti produk hortikultura lainnya, buah pepaya mudah mengalami kerusakan dan penurunan kualitas buah setelah pemanenan. Faktor penyebabnya antara lain: cara panen yang kurang tepat; penanganan dari kebun ke tempat pengemasan; adanya infeksi oleh cendawan dan lain-lain yang menyebabkan buah menjadi cepat busuk. Maka diperlukan penanganan pascapanen yang baik untuk mengurangi tingkat kehilangan hasil dari pemetikan hasil sampai dikonsumsi. Hal ini sesuai dengan Peraturan Menteri Pertanian No. 44/Permentan/OT.140 /10/2009 tentang Pedoman Penanganan Pascapanen yang Baik Hasil Pertanian Asal Tanaman (Good Handling Practices - GHP) dan Permentan No. 20/Permentan/ OT.140/2/2010 tentang Sistem Jaminan Mutu Pangan Hasil Pertanian, dan Undang-Undang Hortikultura No. 13 Tahun 2010 yang di dalamnya juga mengatur antara lain tentang pascapanen. Penanganan pascapanen merupakan wajah komoditas dan daya tahan (immunity) dari produk buah. Teknologi pascapanen akan memberikan hasil yang berbeda-beda tergantung dari jenis buah pepayanya.

artikel selengkapnya (pdf)

 
Joomla Templates by JoomlaVision.com