Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
pustaka
Suplemen Sinta
Katam
LPSE
Portal PPID
upg
wbs

Media Sosial

Counter Pengunjung

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini276
mod_vvisit_counterKemarin1465
mod_vvisit_counterMinggu ini1741
mod_vvisit_counterMinggu Terakhir11208
mod_vvisit_counterBulan ini38885
mod_vvisit_counterBulan Terakhir49175
mod_vvisit_counterSemua hari1985259

Online (20 menit yang lalu): 17
IP Anda: 3.214.224.207
,
Hari ini: 24 Okt, 2021
IP2TP Samboja Tanam Takar 2 PDF Cetak E-mail
Oleh Rosdina N   
Selasa, 18 Mei 2021 13:28

Kacang tanah merupakan tanaman pangan yang mempunyai nilai ekonomi tinggi karena kandungan gizinya terutama protein dan lemak yang tinggi. Kebutuhan kacang tanah dari tahun ke tahun terus meningkat sejalan dengan bertambahnya jumlah penduduk, kebutuhan gizi masyarakat, diversifikasi pangan, serta meningkatnya kapasitas industri pakan dan makanan di Indonesia. Namun produksi kacang tanah dalam negeri belum mencukupi kebutuhan Indonesia yang masih memerlukan subsitusi impor dari luar negeri (Sembiring, et al. 2014).


Dalam upaya meningkatkan produksi kacang  tanah di Indonesia maka pemerintah dalam hal ini Kementerian pertanian telah melepas varietas unggul baru kacang tanah yaitu TAKAR 2 dengan SK Kementan No. 3253/Kpts/SR.120/9/2012 dengan beberapa keunggulan antara lain : tahan penyakit layu bakteri dan karat daun, Umur panen 85-90 hari, adaptif lahan masam (pH 4,5-5,6) dengan kejenuhan AL sedan,  Potensi hasil 3,8 ton/ha polong kering,  Rata-rata hasil 3,0 ton/ha polong  kering.



 

Saat ini IP2TP Samboja sedang melakukan pengembangan kacang tanah varietas Takar 2 ini yang sudah berumur 11 hst.

deskripsi takar 2

 
Joomla Templates by JoomlaVision.com